越前ソバ

低気圧と前線でうっとうしい毎日だ。滝港は完全な冬形模様で写真を撮る気にもならないので、取り置きの静かな風景を敢えてのせます…。
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越前焼きのソバ用のどんぶりが二個。地元の土使用で温度も低い、それだけに土味が素朴でソバには似合うどんぶりだ。服部さんの亡き奥様の趣味で高い買い物だったそう。
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それに越前ソバを茹で、大根おろしにたっぷりと花ガツオをのせ、出しは薄めずストレートにぶっかける。
100%ソバではなくつなぎに山芋をつかっていて美味。
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3分間キッチリ計って湯で、ざるで二回水切りをした。コタツでほっこりしたところへ、ツルッとした歯ごたえ。かけソバだが盛りそばの風味でイケル!ノンアルコールの黒ビールは手に入りにくく貴重だが、今こそ飲み干そうぞ。
全ては服部さんの持ち込みと料理で、私はおいしく頂いたのみで心にっこり。冬の贅沢は食にこそありなん。虫人
スペース滝
nkt@yacht.ocn.ne.jp
925-0005 石県羽咋市滝町レ99-88  TEL&FAX 0767-23-4401


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by spaceTAKI | 2015-12-05 23:17 | ■事 | Comments(0)